Home > Aktuelles > Sanierung des Backhauses Weil abgeschlossen (16.12.2013)

16.12.2013 Veröffentlichungsdatum: 16.12.2013
Sanierung des Backhauses Weil abgeschlossen
Bild Nr. 1 in voller Auflösung anzeigen
[1] (75 kB - 550x378 Pixel)

Das Backhäuschen in Weil im Schönbuch liegt zentral unmittelbar im alten Ortskern in der Nähe der evangelischen Kirche und des Marktplatzes und prägt mit seiner urigen Art das Erscheinungsbild des Marktplatzes wesentlich. Die langjährige Nutzung des Backhauses hat am Gebäude und vor allem in den Öfen deutliche Spuren hinterlassen.

Steine sind aus dem Gewölbe der Ofendecke gebrochen, die Wände um die Ofenkammer hatten sich verschoben und der Putz an den Außenwänden war abgebröckelt. Die Sanierung des Backhauses wurde im Gemeinderat positiv beschlossen, wohl nicht zuletzt dank erheblicher Fördermittel, die rund die Hälfte der Sanierungskosten abfedern.

Das Projekt wurde durch das Büro Grau, Wurst, Wisotzki geplant und von zumeist ortsansässigen Firmen umgesetzt.

Am Mittwoch, den 10. Dezember 2013 wurde das fertig sanierte Backhaus abgenommen. Da ein zu schnelles Aufheizen der neu gemauerten Backöfen Schäden an der massiven Ofenkonstruktion mit sich bringen könnte, wird das Backhaus erst im neuen Jahr zur Nutzung freigegeben. Die Einweihung des neu sanierten Backhauses wird im Jahr 2014 stattfinden.

 
2203 Zugriffe, zuletzt am 27.06.2017, 08:05:56